Поиск по этому блогу

пятница, 23 сентября 2016 г.

Нуклеус


      Нуклеусы раньше формировал в пустых корпусах на 145 рамку. В этом году решил сделать четырёхмесные нуклеусы с рамкой на 145. Одна рамка, одна матка. Заселять пришлось в пасмурную погоду поэтому пчёлы сидели на рамках и особо не летали. Если бы была летная погода, то пришлось бы обрызгивать пчёл с росинки. После заселения перевёз за 20 км от пасеки.  Кормушку не предусмотрел. 
       Понравился мне такой метод формирования отводков. Слёта пчёл нет. Матки получились замечательные. 
       Что хотелось бы сделать по другому, так это переделать нуклеусы на двух местные по две рамки. А также сделать кормушки. У нуклеусов хоть расплода может и не быть но, несмотря на это они кушают хорошо. Особенно в пасмурную погоду. А каждый раз вынимать рамку и заливать сироп в соты как-то не понравилось. А когда появляются яйца, то какое-то их количество заливать сиропом приходится.
    Ещё одно неудобство в нуках на одну рамку заключается в том, что при его переселении в улей половина пчёл остаётся на стенках нука и их приходится сгребать со стенок палочкой.

понедельник, 19 сентября 2016 г.

Как я делал крышку


      ДВП        660 на 610     2 шт.
     рейка  50 на 20   610 мм  2 шт                  
                       555 мм  5 шт
                                                   
     рейка  30 на 20    505 мм 2 шт

  С краю ДВП прибиваем рейку 610 мм, затем по бокам две рейки 555 мм, сразу возле них прибиваем ещё по одной рейке. И одну по центру. Затем, как и в корпусах, пустоту заполняем пенопластом и прибиваем сверху ДВПэшку. После чего щит обрезается в размер 660 мм на 600 мм. Теперь крышку надо покрасить.
      После покраски крышку нужно обить жестью и прибить реечки 30 на 20. Для этого на крышку ложим подкрышник, по бокам ложым реечки 30 на 20 и прибиваем их. С нижней части крышки я пробил 10-и милиметровые полоски ДВП по всему периметру крышки. Жесть вырезал 820 на 760. Дальше, работая молотком и ножницами по металлу, прибиваем жесть к крышке. Чтоб прибить жесть в ней сначала нужно пробить гвоздём отверстие.
     

Как я делал дно

        рейка 42 на 28      550 мм 2 шт
                                           380 мм 1 шт
         рейка 28 на 20      380 мм 1 шт
         рейка 20 на 20      378 мм 1 шт
         рейка 55 на 20      434 мм 10 шт
     Приступая к сборке дна берём рейку 550 мм длиной и отмеряем на ней размер 506 и 498 мм. Это мы пометили место где надо прибить рейку 28 на 20. Приставляем рейку и сверлим отверстие, куда потом закручиваем шуруп на 55 мм. С другой стороны прибиваем рейку 42 на 28 длиной 380 мм. Переворачиваем и прибиваем вторую рейку на 550 мм. Затем к готовому каркасу дна прибиваем нижние рейки длиной 434 мм. Теперь осталось в рейке 20 на 20 вырезать два летка и вставить его на свой место закрепив гвоздиками с боков. Дно готово к покраске.

воскресенье, 18 сентября 2016 г.

Как я делал улья из ДВП

Вначале хочу сказать почему из ДВП а не деревянные. По одной простой причине. Улья я хотел делать сам, а для того чтоб сделать улья деревянные, как полагается, мне надо было иметь фуганок и рейсмус. Я такими финансами не обладаю. А для того чтоб сделать улей из ДВП мне нужна только цыркулярка. Я её из болгарки на 1800 ВТ смастерил. Доску пятидесятку разрезает, хотя и чувствуешь что мощности маловато. Высоту пропила регулировать могу, значит, все четверти сделать смогу. Что ещё надо? (Я сам столяр по профессии и знаю, как безопасно работать за станком). 
     Если вы захотите что-то подобное повторить, то вначале советую ТЩАТЕЛЬНО ВЫУЧИТЬ ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ. И это не просто предупреждение, на которое не следует обращать внимание. У нас столяров есть такая поговорка: если у тебя все пальцы на месте то ты не столяр. Или так могут приветствовать друг друга столяра: привет калека по работе! И если попадают в станки профессионалы (о тех, кто пьёт на работе я сейчас не говорю), то что говорить о тех кто никогда не стоял за станком. Сейчас я хочу сказать о некоторых пунктах, которые считаю наиболее важными:
     -Рядом всегда должен кто-то быть. Столярка это опасное производство и в случае травм кто-то должен оказать первую медицинскую помощь.
    -одежда не должна висеть. Рукава должны быть застёгнутые. Рубашки, куртки застёгнутые, если необходимо заправленные в брюки.
    -когда древесина режется, строгается, обрабатывается она подаётся на пилу, вал, фрезу которая вращается в противоположном вращению направлении.
     -при включенном станке ничего нельзя передавать, брать, тянуться чтобы взять над режущими, вращающимися частями станка (пилы, валы, фрезы) руки вообще не должны находился над режущими частями станка. Если надо что-то взять, не поленись обойти вокруг станка. Многие на этом и попадаются, когда обрезав доску не хотят её отпустить а стараются взять её и что-то делать дальше, при этом руки находятся в близи от пилы.
    -При работе на цыркулярке часто работают вдвоём. Так вот, второй человек или тот, кто принимает доску не должен думать что он в безопасности и его рукам ничего не угрожает. Он может взяться за заготовку только тогда когда она начала выступать за станину (стол) станка и только за ту часть доски, которая уже выступает за станину. Браться за разрезаемую доску тоже нужно  ПРАВИЛЬНО обеими руками и при этом одной рукой держать одну половину разрезаемой доски, а другой рукой держать другую половину разрезаемой доски. При этом будет нелишним растягивать разрезаемую доску в разные стороны, так чтоб пропил расширялся. Нельзя брать обе половинки разрезаемой доски одной рукой. При этом часто получается так, что кисть руки находится над или под пропилом. Лично я видел, как от такого нарушения молодой парень перерезал себе в раёне ладони кости и сухожилия мизинца, безъимяного и среднего пальцев. Всё это решил написать не для того чтоб напугать, а для того чтоб вы ответственно подошли к станку и технике безопасности, и с вами ничего такого не случилось. К тому же задумайтесь, я работал в городе, где недалеко есть больница. А там где вы будете работать, где можно будет получить медицинскую помощь.
      И это не преувеличение. Если у вас станок самоделка, как и у меня, то я не думаю что вы сделаете себе расклинивающий нож и другие ограждения которые есть на заводских станках. А заготовку может зажать в пиле так, что её выбрасывает и не успееш отпустить. И вот если это произошло, то пальцев лишаются столяра и при этом даже не замечают, как это происходит. Испытывают только такую сильную боль, что как будто кто-то кувалдой по пальцу (руке) грохнул. Ну, всё перехожу к тому, как делал улья. 
     Напишу как я делал корпусные улья на 145 рамку, а если кто другую конструкцию хочет сделать то проявите смекалку посчитайте размеры сами.
     Ну то что вначале нужно было бы подсчитать сколько нужно материала я упущу, это и ежу понятно.
     Чтоб сделать один корпус нужно:
   ДВП          508 на 160 *    2 шт.
    рейки  50 на 20    518 мм    4 шт
                      390 на 160 *    2 шт                                       400 мм    4 шт
                      446 на 160       2 шт                                         55 мм     8 шт
                      516 на 160       2 шт

   Подкрышник 
      ДВП        450 на 100*     2 шт    рейки    50 на 20     460 мм 4 шт
                       568 на 100*     2 шт                                       578 мм 4 шт
                       576 на 100       2 шт                    30 на 20    440 мм 2 шт
                       506 на 100       2 шт                                       470 мм 2 шт

    
         
     Берём ДВП размеры которых помечены звездочкой и начинаем сбивать щиты на клей ПВА и штапиковые гвозди. Когда забил гвозди, то у них чу-чуть начинает выглядывать остриё, чтоб это устранить нужно его положить на метал и стукнуть молотком. Гвоздики не следует забивать близко к краю, а отступить 20-25 мм от края, ведь ещё нужно будет эти щиты обрезать по краям. А на некоторых ещё и четверть надо будет вырезать. Между продольными рейками и кусочками реек на 55 нужно оставить зазор не меньше 2 мм. Если зазор не получается сделать то надо или реечку сделать меньше или одну из поперечных реек выдвинуть пусть выступает потом обрежется. Когда все щиты таким образом сбиты их нужно обрезать в нужный размер. 
     Размеры такие:
            380 на 155
            498 на 155
            440 на 95
            558 на 95
   В щитке 380 на 155 нужно сделать четверть под рамки 11 мм на 11 мм вдоль одной стороны со стороны ДВП.
  Теперь пришло время нарезать пенопласт. Пенопласт у меня был 3 см толщиной и мне его надо было вставить в щиты. Думаю сейчас уместно сказать что пенопласт безопаснее пилить не пилой а алмазным кругом по бетону. Порезал пенопласт толщиной 18 мм. Эти полоски вставлял в щиты и обрезал в нужный размер. Затем вынимал, промазывал внутри щита клеем ПВА и приклеивал пенопласт.
     Дальше ДВП в щитах нужно было покрыть воском. Для этого надо было найти старый утюг. Брал воск, утюг. Я думаю процесс понятен и описывать его ненадо.
      Следующей операцией идет сборка корпусов. 
     Чтоб начать сборку нужно просверлить отверстия в щитках следующих размеров:  498 на 155  и  558 на 95  следующим образом. Отступаем от торца щита 15 мм и от верхней и нижней граней 25-30 мм и на пересечении сверлим четыре отверстия. Затем берём другой, щит приставляем торцом к отверстиям и прикручиваем шурупом (саморезом так их сейчас называют) на 55.
     Теперь на клей и гвозди приклеиваем ДВП снаружи корпуса, с двух противоположных сторон. Дать просохнуть. Рубанком нужно сострогать выступающие ДВП. После этого повторить операцию снова с двумя другими сторонами корпуса. Теперь наш улей нужно покрасить.
      После покраски в подкрышнике с внутренней стороны нужно прибить рейки 30 на 20. Для того чтоб он мог держаться на корпусе. Я отступил от края 20 мм и прибыли их.

суббота, 17 сентября 2016 г.

Улей на 145 рамку

     Держать пчёл в корпусном ульев на 145 рамку мне очень понравилось. А началось всё так. В интернете об улье на 145 рамку  много хорошего увидел. Надставки на улья у меня в сарае уже несколько лет без дела провалялись. Всё "Озёровцев" осваивал. Вот я и начал как-то крутить надставки чтоб улей получился. Крышка была. Корпуса тоже. В них отверстий под летки насверлил. Дно как-то из ДВП и реек 40 на 25 сбил. Ну и поселил в него двух доходях. Эти семейки поместились в двух корпусах на 145 через перегородку. Одна в вехнем корпусе, другая в нижнем. Чтоб сделать рамки на 145 решил Дадановские рамки разрезать пополам на цыркулярке, поприбивать планки, ну и получились рамочки, как раз то, что нужно. Рамки резал те, что с зимы с мёдом были, и подставлял к семейкам в корпус. Пчёлки мёд забирали и выращивали расплод. Вскоре надо было ставить ещё по корпусу на каждую семью. Ну и подставил. И как-то понравилась мне эта операция. Рамки невысокие, расплод друг над другом поставил, а рядом ещё рамочек. Второе расширение было чуть неудобное. Надо было корпус на 14 рамок сверху поставить, другого не было. И рамки по переставлять с корпуса в корпус. С этим тоже справился. Заметил положительные моменты для себя. Сверху крышку открыл, посмотрел, верхний корпус освоили значит нужно ставить следующий. Посмотрел несколько рамочек на них расплод, маточников нет, значит всё, ставим на место, а сверху корпус с вощиной и сушью. Как-то удобно. Хоть и было у меня две семьи, одна сверху вторая снизу. Но как-то не тяжело было в нижнюю семью залезть. Снял крышку, по переставлял на неё корпуса верхней семьи, сделал, что нужно в нижней семье и поставил назад верхнюю семью.
     К подсолнуху эти две семейки занимали 4 корпуса на 12 рамок, 1 корпус на 14 рамок и 2 корпуса на 16 рамок. Я решил эти семьи объединить, для этого вытянул перегородку, которая разделяла семьи. Маток не искал. И полетели они на подсолнух. На подсолнухе этот гигант работал замечательно. Носил нектар хорошо.
      И когда взяток закончился, то пчёлы очень быстро запечатали весь мёд, так что распечатанного мёда на рамках вообще не
было. Матка перестала откладывать яички. Я стал переживать. Пересмотрел расплод, матку не нашёл. Подставил рамочку с яичками. Через какое-то время приезжаю на пасеку, заглянув маточников нет. Свежего засева тоже нет...? 
      У других пчеловодов спрашивал, говорю так и так после медозбора свежего засева нет, и рамку подставил с яичками, а они маточники не тянут. Никто о таком ничего не знает. И советуют выращивать матку. Как будто не слышат, что я яйца уже подставлял. Спустя где-то две или три недельки появился свежий расплод. Его было немного, но это был сигнал, что матка есть и переживать нечего. А для меня загадка осталась, что это было, толи во время медозбора матку решили поменять. Толи большая семья весь мёд с подсолнуха запечатала и матку на диету посадила, так что она перестала откладывать яйца? Не знаю, если кто-то с таким явлением сталкивался, ответьте, хочу получить ответ. Хотя я думаю в будущем и сам повторить описанное, и увидеть прекратит матка откладывать яйца или нет.
     Что ещё мне понравилось в этом улье так это то, как отбирать мёд. В лежаке, например, часто такая картина была, на рамке сверху мёд, а снизу расплод или свежий нектар. Откачивать мёд неудобно. А здесь из-за того что рамочка наполовину меньше расплод или нектар можно оставить в улье, а забрать зрелый мёд. Удобно.
      Ещё одно преимущество, которое я заметил так это то, как удобно на зиму выбирать рамки с мёдом. Посчитал сколько рамок надо на зиму оставить, оставил. А остальное забрал на откачку. В лежаке мне надо было каждую рамочку перебрать и думать при этом откачать её или оставить в зиму. А потом ближе к осени, когда весь расплод выходит у меня ещё остаётся куча маломёдных рамок, мёд из которых весной пчелы не успевают съесть. А тут маломёдные поставил в самый низ, а над ними полномёдные. На маломерных рамках зимний клуб сформируется. Съест на них мёд в первую очередь и будет вверх подниматься. Весной если нужно подставить корм, тоже труда не составляет. Увидел, что клуб уже к потолочине поднялся, поставил сверху корпус из запасных рамок, из оставленных на весеннее развитие, и всё. Удобно.
        В первый раз, когда ставил сверху корпус с мёдом, то переживал. Слышал и читал в разных источниках о том, что зимой пчёлы могут не перейти в верхний корпус. Якобы расстояние большое: верхний брусок рамки 10-20 мм + расстояние между рамками 10 мм  + ещё один брусок 10 мм итого 30-40 мм без мёда им тяжело преодолеть. Не знаю как у кого, но у меня преодолели это растояние без проблем. И довольно таки быстро. По-моему для них это расстояние и препятствием не оказалось. Как только я подставил корпус с рамками, так сразу пчёлки и облепили нижний брусок рамок и к мёду добрались. И рамки при этом я нигде сутки не подогревал до комнатной температуры.
     В общем этот улей мне понравился. Смотреть гнездо удобно. Расширять тоже. Корпуса с мёдом я сам могу поднимать без посторонней помощи. Отбирать мёд удобно. Формировать в зиму тоже труда не составляет. И ещё много других преимуществ, о которых постараюсь рассказать.
    Решил сделать себе ещё таких комплектов несколько. Только не на 12, 14, 16 рамок, а все корпуса одинаковые, на 10 рамок к следующему сезону.

Улей Озёрова

   В это время мне попалась книга Озёрова о двухматочном содержании пчёл. Прочитав его книгу, я зажёгся. Вот мои мечты о качественном мёде сбудутся. Большие семьи и много мёда. Книга написана в положительном ключе но на деле у меня оказалось немного трудностей и неудач.
    После того как сделал улей и заселил улей всё было замечательно. (Надо сказать, что я сделал улья не так как советовал Озёров на 16 рамок, а на 20 рамок.) Переселил в него две самые лучшие семьи. Росли обе семьи замечательно, сделал четыре отводка, все матки оплодотворились. На медозборе объединил. Мёда было... В общем, первый год удачно. В зиму пошли две семьи через перегородку, такие громадины.
     Поставил цель ещё два "Озёровца" сделать. Зимой сделал. Два комплекта. Радуюсь мечтаю как в этом году буду гигантов разводить.
     Но весной меня ждало огорчение. Этот гигант как начал выращивать расплод. Как начал выращивать расплод. Что съел весь мёд и пропал с голоду! У них было четыре рамки расплода! По две рамки расплода в каждой! И не какой-то там кружочек по центру, а две рамки (семьи сидят через перегородку всего четыре рамки расплода). От бруска до бруска. В других семьях маленькие пяточки расплода и мёда хоть отбавляй. А тут две рамки, весь мёд съели, такая семья пропала. Да какая семя, две семьи. Через перегородку ведь сидят.
    Было тяжело, но эту трагедию я пережил.
    Весной опять заселил "Озёровцев". Не самыми лучшими семьями а тем что осталось. С одной стороны семья с другой отводок. Ну росли они, выросли и в зиму пошли. Два улика нормально, а в третьем интересное действие произошло, когда осенью пчелы перестали расплод выращивать. Одна семья оставила свою половину и за перегородку перекочевала, объединилась с соседями. 
   Весной уже наученный горьким опытом заранее подставляют рамки с кормом. Облетались. Ну думаю зиму пережили. Прошло две недели с момента когда я подставил рамки с кормом. И тут на тебе снег выпадает. Да ещё и такой, что в самом Киеве люди на работу два дня не могли попасть. А мне в моё село и подавно. Сижу и думку гадаю: выживут?... не выживут?... Мёд дал?... Но три недели?... Облетались значит кишка пуста, поноса не будет. 
     Приехал сразу как только получилось. И опять расстройство. Сценарий тот же что и в прошлом году. Самый сильный "Озёровец" ему морозы не по чём, выращивает кучу расплода, съедает весь мёд, и успешно пропадает с голоду. Другие семьи что послабее живут и здравствуют. И мёда у них хоть отбирай, им столько и не нужно. И расплода у них горстка. Ну, никуда они не торопятся. Живут, ждут погоды. А эти. Одно расстройство.
     В общем, опять тяжело было. 
     Делясь своим опытом я не хочу сказать что метод плохой. Я решил рассказать о том, с чем я столкнулся. Какие были трудности. Для того чтобы вы могли о них узнать. И решить стоит ли приобретать или делать улей Озёрова или нет. И если решите что стоит, то чтоб вы знали о тех моментах, о которых в книге не говорится.
     Хочу у вас спросить это у меня только такой печальный опыт или вы тоже с таким явлением сталкивались?
     Спустя какое-то время я задумался над таким вопросом: а зачем мне нужна эта система "Озёрова"? Корпус на 10 рамок Дадана самому тягать как-то тяжеловато. О спине задумался. Если б те семьи с отводками были в разных ульях, то весной у меня был бы не ноль а четыре семьи. И пошел у меня мыслительный процесс. Примерно в это время посмотрел материал в интернете об ульях на 145 рамку. И началась у меня новая эра. Эра корпусных ульев на 145 рамку.

Как у меня появились надставки

    На два других 12-ти рамочных улья я решил сделать по две надставки  на 145 рамку. На 16-ти рамочные по 1 надставке. И ещё на один 14-и рамочный улей 1 надставку. Всё это решил делать из ДВП. Этот метод в журнале "Пчеловодство" прочитал (как я делал надставки и улья из ДВП отдельно раскажу.) Сделал. Так получилось что только один 16-ти рамочный улей удалось заселить. Остальные не получилось. Пролежали вхолостую в сарае.